醫療新知
【牙齒保健│父母協助孩童刷牙 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-04-09

 父母協助孩童刷牙(依年齡採不同清潔法 融洽親子關係)

學齡前兒童由於還不能獨立將牙齒刷乾淨,因此父母必須肩負起督導的責任,在大部分情形下,應該在兒童刷完牙後,再替他刷一次;而正確替小孩刷牙的方式,可以讓小孩覺得刷牙是種享受,進而增進親子間融洽的關係。

第一階段 :一歲半到兩歲半

這時,後面的乳臼齒已經陸續長出,家長可站在小孩後面,以左手撐住小孩頭部,並順便拉開他的臉頰,使小孩的頭部稍向上仰,家長即可用右手持牙刷伸入小孩口內幫他刷牙。這時期先不需要使用牙膏,以牙刷將牙齒內、外面及咬合面清潔乾淨即可。牙縫較緊時,則可使用牙線清除夾在縫內的髒東西。

第二階段 :兩歲到四歲

兒童在兩歲時,所有乳牙都會長出來,二歲後的乳臼齒就很容易蛀牙,要特別注意清潔。若小孩要求自己刷牙時,可開始教他用水平式前後刷牙方式,強調不可只刷牙齒外側面,內側和咬合面也要刷。並且幫他使用牙線清除牙縫食物殘渣,養成小孩飯後刷牙的習慣及興趣,進而讓他自己做好口腔保健。由於這時兒童刷牙不容易刷得好,父母最好再幫他刷一次。

第三階段 :五歲到十歲

五歲到國小三年級的學童,則可使用適當的兒童牙刷,以前後橫刷的方式清潔牙齒;國小四年級以上兒童則可教導貝氏刷牙法刷牙。

從小養成刷牙後不再進食好習慣

另外,在飲食方面,家長也應多加留意,選擇小孩食物時,要注意少吃易蛀牙食物(如糖類、餅乾等),但也不必完全不吃,盡量控制在三餐前後吃,並鼓勵孩童 餐後刷牙,及刷牙後就不再進食的良好習慣。

替孩童選擇三餐及正食間的點心時,應注意少食用含糖、易黏牙食物,選擇其他適合代用品,例如蔬果類。父母與長輩也不要以糖果做為孩童表現的獎勵,家庭成員應立場一致,才不會混淆孩童 牙齒保健觀念。

乳牙與不銹鋼牙套及空間維持器

小朋友的乳牙不是還會換掉,不痛就好了,為什麼還要裝不銹鋼牙套或空間維持器呢?牙齒的排列受到咬合力、生長傾向、臉頰及舌頭等各種方向的力量而達到平衡狀態,當蛀牙或拔牙缺牙時,都會造成鄰近牙齒的移位,影響齒列原有之空間及排列。乳牙除了美觀及咀嚼外,另一重要功能是維持空間,以便將來恆牙萌出。若乳牙蛀牙或太早拔掉脫落,沒有做適當處理以維持空間,會因為鄰近牙齒的移位,而齒列空間變小或喪失,導致恆牙萌出時,受到干擾長不出來或往側方萌出,形成暴牙而導致齒列不正。乳牙嚴重蛀牙或蛀牙窩洞太大,裝牙套可以恢復其咀嚼功能。乳牙齒質發育有缺陷或鈣化不良易造成蛀牙或空間喪失,可以裝牙套保護。接受過根管治療( 抽神經 )的乳牙,由於蛀蝕嚴重齒質脆弱,應裝上牙套以保護牙齒、恢復咀嚼功能並維持住空間。當乳牙過早脫落或拔除時,要做空間維持器,以免牙齒向前傾倒或喪失空間。乳牙影響恆牙甚大,而恆牙將陪伴您的孩子一生,若不願您的孩子將來受牙疾之苦,請關心孩子的乳牙,不要以為乳牙會換而掉以輕心。

 

文章出處:ccy823.myweb.hinet.net