醫療新知
【牙齒保健│信不信由你!吃起司能預防蛀牙 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-08-23
口腔中的酸鹼值高低是產生蛀牙的關鍵因素,所以平常就要養成早晚刷牙、飯後漱口的好習慣,才能維持口腔維持在偏鹼性的環境,避免蛀牙來亂。美國牙科學院的最新研究發現,除了可以靠嚼口香糖來幫助預防蛀牙,吃起司能中和口腔酸性,並會在牙齒表面形成保護膜,進而有助降低蛀牙危機。
 
起司有助於降低口中酸性,幫助預防蛀牙。(圖片/取材自英國《每日郵報》)
起司有助於降低口中酸性,幫助預防蛀牙。(圖片/取材自英國《每日郵報》)
 
據英國《每日郵報》報導,美國牙科學院(the Academy of General Dentistry)將12~15歲的孩童分為三組進行實驗,一組每天吃1份切達起司,另一組吃無糖優格,第三組則是1杯牛奶;在實驗進行前以及實驗後10分鐘、20分鐘、半小時,都分別做一次口腔Ph值酸鹼度檢測,結果優格與牛奶的組別口腔酸鹼度並無改變,但吃起司的組別,口腔酸性明顯降低。
吃起司增加唾液量 中和口中酸性
研究人員表示,吃起司可以增加口腔中的唾液量,人體唾液pH值約為6.2~7.6,因此能降低口中酸性,且起司中的某種化合物能幫助在牙齒表面形成保護膜,讓牙齒不會受到酸性物質的侵蝕。
喝白酒要配起司 防牙齒鈣質流失
德國古騰堡大學(Johannes Gutenberg University)過去研究也曾發現,白酒浸泡在紅、白酒中1天後,比較牙齒中成份的流失情況,發現浸泡在白酒中,牙齒琺瑯質的鈣、磷流失情況比紅酒高出許多,顯示白酒對牙齒傷害頗大,因此喝白酒時最好搭配起司一起食用,起司富含鈣質又能提升鹼性值,是維護牙齒健康推薦的食品。
 
文章出處:華 人健 康網