醫療新知
【牙齒保健│牙膏不能沾水﹖破解牙齒保健5大常見誤區 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-08-28

 誤區一﹕

  美白牙膏讓你擁有黑人般的白牙
  正確觀點﹕
  美白牙膏是指包含了一些美白成分的牙膏。這裡的美白其實更多的是指“亮白”﹐看字面意思就知道﹐“亮”是指提昇牙齒的光澤感﹐ “白”是指改善牙齒的顏色。那麼﹐美白牙膏到底能不能做到呢?
  正常健康的牙齒顏色本就是淡黃色﹐是釉質透出的牙本質的顏色。雖然遺傳性疾病﹑環境因素﹑傳染性疾病等會影響牙齒的顏色﹐但如果要讓牙齒顏色達到電視廣告展示的雪白的程度﹐只使用家庭美白產品比如家用美白牙貼之類的基本沒有可能﹐作用時間祗有幾分鐘的牙膏就更不可能了。
  在專業的牙科美白治療中﹐牙醫在治療前後的都會進行比色﹐通過兩個色號的差距來判斷出治療效果。專業的冷光美白治療儀據可以提昇5~14個色號﹐一般的家用美白產品最多提昇3~4個色號。
  至於“亮”﹐牙齒的色澤跟牙齒的釉面光滑程度相關。刷牙可以使釉面保持清潔﹐通過牙膏中的摩擦劑的打磨﹐如果藉助好的刷牙方法﹐理論上是可以使牙齒更亮的。這個跟擦皮鞋或者玉器拋光的原理是一樣一樣兒的。
  而關於“黑人般的白牙”﹐這個問題其實很有意思﹐沒有找到有力的比色證據說明黑人的牙齒更白。而就我見過的黑人而言﹐拋開膚色的反差﹐其牙齒的比色色號跟普通中國人並沒有差距。所以“黑人般的白牙”並不是一個合理的標準﹐也就談不上是不是能夠滿足了﹐否則把自己曬到黑得發亮也可以算是擁有“黑人般的白牙“的一個辦法了。
  另外﹐牙齒不能一味追求白﹐自然協調是牙齒美觀的最高標準。
  誤區二﹕
  牙膏不沾水直接刷才是正確的刷牙方法
  正確觀點﹕
  這個謠言其實在微博上已經傳了很久了﹐實際上除了某些特殊的牙膏比如含有抗過敏成分的牙膏因為遇水後活性成分會快速釋放而建議干刷以外﹐牙膏沾不沾水對於刷牙的效果並沒有直接的影響。
  刷牙的主要目的是清潔﹐達到這個目的主要是通過牙刷和牙膏裡面的摩擦劑在牙齒表面的摩擦來實現﹔另外還有一些表面活性劑和起泡劑起一個輔助清潔的作用﹐這些成分一般是需要溶于水才能夠發揮作用。
  不過﹐口腔本身是一個濕潤的環境﹐成人唾液腺每天分泌唾液可以高達1.5升(你可以選擇不相信﹐但你每天吞下這麼多的口水是事實。刷牙的時候因為牙刷和牙膏的刺激﹐唾液腺會更努力地分泌唾液﹐所以不管牙膏沾水還是不沾水﹐刷牙的時候都是在濕潤環境中進行的。
  所以“牙膏不沾水直接刷才是正確的”這個說法並不正確﹐我沒有找到任何權威的研究結果支持這一說法。比較好的做法──事實上大多數人也是這樣做的──應該是刷牙前喝一口水潤濕口腔後吐掉﹐然後正常刷牙即可。如果是習慣把牙膏擠在牙刷上﹐然後在杯子裡沾一下水再刷牙的人﹐比較明顯的一個缺點是牙膏容易掉﹐除此之外對於刷牙的清潔效果並無影響。大家無需刻意去改變自己的刷牙習慣了。
 
文章出處:光 明 網