醫療新知
【牙齒保健│共用牙膏也會傳染疾病﹖使用牙膏的注意事項 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-08-29

   你在和男伴侶共用牙膏嗎﹖某查詢造訪顯示﹐超越80%的女人與男伴侶共用一管牙膏﹐但韓國口腔專家說﹐每個人的口腔中都埋藏很多細菌﹐再謹慎刷牙也無法完全刷掉落細菌﹐特別牙刷刷毛間隙還會附著細菌。若是你和伴侶共用一管牙膏﹐兩人口腔中的細菌會經過牙刷在牙膏管口堆積﹐大大增加細菌傳播概率。所以分用牙膏和分用牙刷一樣首要﹗

  家人共用同一支牙膏﹐如果其中一人感冒﹐或患有口腔疾病﹐在刷牙的過程中﹐感冒病毒﹑口腔細菌很容易殘留在牙刷毛縫中﹐在牙膏口與牙刷的相互摩擦下﹐又會將病毒﹑細菌傳播到其他人的牙刷上。
  另外﹐大管牙膏使用的時間較長﹐暴露在空氣中的時間自然會增多﹐在反復使用的過程中﹐接觸細菌的機會也就大大增加。因此張曄建議﹐最好每個人都有自己的牙膏﹐並要選擇小管的﹐以減少病菌傳播的幾率。同時﹐牙膏應經常更換品牌。長期使用同一種牙膏﹐可能會使一些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性﹐從而使牙膏失去作用。經常更換牙膏種類﹐能維護正常的口腔菌群﹐有利於牙齒健康。
  除了不要共用牙膏﹐使用牙膏還有哪些注意事項呢﹖
  不要盲目相信功效。
  牙膏在口內停留的時間不太長即被涮出﹐一些特效牙膏難以在短時間內發揮藥效。如果牙齒健康﹐選用普通牙膏即可。
  牙膏最好換著用。
  長期使用同一種牙膏刷牙﹐會使某些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性﹐使牙膏失去滅菌護齒的作用。最好幾種牙膏交替使用。
  一管牙膏不要用太久。
  牙膏使用時間越久﹐暴露在空氣中的機會就越多﹐與牙刷的接觸頻率就越高﹐接觸細菌的機會也就大大增加。
 
文章出處:光 明 網