醫療新知
【牙齒保健│關於洗牙的幾個錯誤認識 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-08-30
隨著人們口腔保健意識的增強﹐越來越多的人到醫院口腔科做牙齒的清潔與保健。其中比較常見的就是洗牙﹐但是很多人對於洗牙還有一些錯誤認識。
  錯誤一﹕洗牙能夠把牙齒洗白。
  有的人洗完牙後發現牙齒比以前白多了﹐就以為是洗牙把牙齒洗白了。其實這是錯誤的。洗牙是把牙面上的牙結石﹑菌斑﹑色素沉著物等清除掉﹐恢復牙齒本來面目。洗完牙之後牙面會顯得清潔乾淨很多﹐但是並不能改變牙齒本身的顏色﹐因此﹐洗牙對於四環素牙﹑氟斑牙等並沒有效果。
  錯誤二﹕超聲潔牙傷牙齒。
  有的人覺得超聲潔牙能夠把堅硬的牙結石都洗掉﹐而且有的人洗完牙後會出現牙齒酸痛﹐就認為是洗牙對牙齒本身造成了損傷。其實在正規操作的前提下﹐超聲潔牙機的震動對牙面的損傷很小﹐僅僅祗是在牙面上留下一些劃痕﹐而且洗完牙後進行牙面拋光就能去除這些劃痕。除此之外﹐洗完牙後的酸痛是由於牙頸部的結石被去除後﹐牙根暴露﹐受到冷熱刺激就會有酸痛感。這並不是洗牙對牙齒造成了損傷。
  錯誤三﹕洗牙把牙縫洗得更寬了﹐牙齒也洗鬆了。
  有些人牙結石很多﹐結石常常把牙縫都塞滿了﹐看上去好像沒有牙縫一樣﹐而且也不會有食物塞在牙縫裡。有些鬆動的牙齒也由於牙結石的作用﹐和周圍牙齒固定在一起﹐顯得沒有鬆動。洗完牙﹐結石被清除掉之後﹐牙齒之間的縫隙就顯露出來了﹐本來鬆動的牙齒也和周圍的牙齒分離開來﹐就顯得鬆動了。這是牙齒本來的狀態﹐並不是洗牙造成的。
  口腔的清潔衛生對於口腔健康是十分重要的。對於成年人而言﹐我們建議每年去醫院的口腔科做一次常規檢查﹐在醫生的指導下做好口腔保健﹐必要時洗一洗牙。
 

文章出處:光 明 網