醫療新知
【牙齒保健│潔齒我們犯下的那些錯﹕頻繁洗牙不當 - 晶晶牙醫診所】 2013-09-03

 

  頻繁洗牙
  洗牙的確可以令長期形成的污垢去掉﹐但是如果頻繁洗牙﹐其副作用也顯而易見。首先﹐洗牙在沖掉牙齦下牙石的同時﹐也會形成創口﹐這樣的創口大約在1-2個星期才能真正癒合。如果創口未完全癒合時再受創﹐會導致牙齦炎﹐無法保護好牙根﹐從而導致牙齒不牢固。
  其實﹐你只需要每6個月到一年洗一次牙。記得洗牙後做拋光處理﹐否則清理牙石後製造的“凌亂現場”反而更有利於細菌滋生。
  牙籤使用不當
  你總覺得單靠刷牙無法將牙齒內的殘留物完全去除掉﹐於是﹐每每用餐過後﹐你都會用牙籤努力地將牙縫間清理一番。但經常如此﹐卻會傷害到牙齦的完整性﹐導致牙齒萎縮甚至牙周炎。另外﹐經常用牙籤還容易加大牙齒間的縫隙﹐增加牙齒鬆動的可能性。所以﹐請將你的愛牙裝備昇級成牙線﹐並在每次用餐後用清水漱口1分鐘。這樣做同樣可以達到清理牙齒殘留物的效果﹐而且﹐減少了牙齒表面不必要的犧牲和損失。
  刷牙後過度漱口
  專家指出﹐其實刷牙後﹐努力將牙膏沫全部通過漱口的方式清理乾淨並不是個好事兒﹐這樣會導致牙膏對口腔環境的保護作用降低。正確的漱口法是﹕用清水輕輕漱口3次即可。讓牙膏內剩餘極少量氟化物保留在口腔中﹐可以繼續起到護牙的作用。
  如果你不喜歡牙膏的味道﹐可以來一杯綠茶。要知道新鮮綠茶中含有天然氟化物﹐一樣可以起到保護口腔生態的作用﹐還能同時提神醒腦補充水分﹐可謂一舉多得。
  干刷牙
  有的人喜歡干刷牙﹐也就是早起後不漱口就直接用牙膏刷牙。要知道牙膏中的有效成分需要在水中分解才能起作用﹐所以正確的方法是刷牙之前先用清水漱口或牙膏擠出後蘸一些水再開始刷。這樣的話﹐牙膏中的有效成分才可能被完全激活﹐讓刷牙真正起到健齒﹑潔齒的功效。
 
文章出處:光 明 網